ЕС приветствует итоги конференции "группы действий" по Сирии

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала итоги международной конференции по Сирии, которая состоялась в Женеве в субботу.

"Достигнутое соглашение предлагает конкретные отправные точки для действий, и я надеюсь, что это поможет прекратить насилие и начать политический процесс в Сирии, который будут возглавлять сами сирийцы", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

В субботу спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан по Сирии собрал в Женеве конференцию так называемой "группы действий" для того, чтобы обсудить руководящие принципы урегулирования конфликта. Приглашения для участия в заседании были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару.

"Группа действий" по итогам заседания выступила за создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека. Участники встречи также предложили пересмотреть на основе общенационального диалога сирийской конституции и после установления нового конституционного порядка - провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.