Британия отказала МВД России в содействии в расследовании дела Браудера и Магнитского

Отказ адвокатов гендиректора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера передать ему уведомление об уголовном преследовании в России не препятствует передаче дела в суд. Об этом заявил Следственный департамент МВД, который вел дело об уклонении фонда от уплаты налогов. В департаменте отмечают, что адвокаты изучают материалы дела, но отказываются передать Браудеру уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании. Также они требуют официального подтверждения о получении Браудером этой бумаги.

По российским законам и международным договорам иностранцы, против которых в России открываются уголовные дела, должны быть уведомлены о своем правовом статусе через компетентные органы страны проживания (пребывания). В феврале 2012 г. СД МВД направил международный запрос в Великобританию об оказании правовой помощи по уголовному делу Браудера. Британцев просили вручить гендиректору инвестфонда уведомление об окончании предварительного следствия. Британская сторона отказала СД МВД в содействии. Ранее британцы отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, говорится в сообщении департамента.

"Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании", - приводится в релизе цитата из ответа на новый запрос.

Браудер, который не появлялся в России с 2005 г., и покойный аудитор Hermitage Capital проходят по уголовному делу по статье "Уклонение от уплаты налогов". По версии следствия, в сентябре - октябре 2007 г. Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 млрд руб. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.