Госдума создала рабочую группу для выяснения обстоятельств инцидента с депутатом Бессоновым

Госдума может рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова по запросу генпрокурора на заседании в пятницу, но сначала депутатская рабочая группа разберется с обстоятельствами происшествия, выехав в Ростов-на-Дону, заявил журналистам в понедельник по итогам совета Думы спикер палаты Сергей Нарышкин.

"Совет Думы принял решение в отношении запроса генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Владимира Ивановича Бессонова. Советом сформирована временная рабочая группа, состоящая из шести депутатов... она должна завтра выехать на место в Ростов с тем, чтобы провести соответствующую работу и доложить результаты депутатам", - сказал Нарышкин, добавив, что руководителем группы назначен Владимир Васильев. "Он (запрос) может быть рассмотрен в пятницу", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос журналистов.

Запрос генпрокурора о лишении члена фракции КПРФ депутатской неприкосновенности поступил в Госдуму в минувшую пятницу. Ранее аналогичный запрос направлял в думу Следственный комитет России, однако палата вернула его обратно, обосновав тем, что подобные представления может делать только генпрокурор.

По версии следствия, 2 декабря 2011 г. в Ростове-на-Дону Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек. На требование полиции прекратить акцию Бессонов и другие организаторы ответили отказом. По данным следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку.

По версии Бессонова, проходила именно встреча с депутатами, не требующая разрешений, а не митинг. Бессонов опровергает все обвинения следствия, по его словам, порядок нарушала сама полиция. Это продолжение борьбы власти с митинговой активностью, уверен главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, создается прецедент уголовного преследования за политическую деятельность.