Выборы мэра Переславля-Залесского выиграл сторонник объединения города с районом

На выборах мэра Переславля-Залесского победил единоросс Денис Кошурников, который выступил как самовыдвиженец. За него во втором туре проголосовали 70,39% избирателей, сообщает горизбирком. За его соперника, беспартийного заместителя мэра Николая Ковалева, проголосовали 26,09% избирателей. Как заявил представитель регионального УМВД Александр Шиханов, голосование прошло без нарушений.

Первый тур выборов мэра Переславля состоялся 17 июня, в нем приняли участие шесть кандидатов.

В октябре 2011 г. неизвестные напали на вице-мэра Николая Ковалева и его жену. У женщины налетчики похитили сумку с сотовым телефоном, а Ковалеву нанесли травмы. По факту было возбуждено уголовное дело по статье "разбой", но подозреваемых так и не нашли. По одной из версий, которую озвучивали коллеги Ковалева, причиной нападения также является его профессиональная деятельность - он курирует вопросы ЖКХ.

9 февраля 2012 г. мэр города Андрей Охапкин ушел в отставку по требованию администрации Ярославской области. Это случилось после того, как областные власти объявили ситуацию в городе в отопительном сезоне 2011-2012 гг. критической: предприятия, которые должны поставлять тепло в дома горожан, накопили огромные долги, многие жители Переславля жаловались на низкие температуры в помещениях, а сильные морозы спровоцировали частые аварии на теплосетях.

Весной 2012 г. администрация Ярославской области предложила объединить район и город. В частности, именно в этом власть видит один из путей решения проблемы ЖКХ в Переславле. По мнению инициаторов объединения, система жилищно-коммунального хозяйства, так же как и другие сферы, должна развиваться комплексно, изолированность города и района в этом смысле не даст должного эффекта. Кроме того, руководство области убеждено, что объединение позволит оптимизировать систему муниципального управления, создаст новые возможности для развития территории. Противники объединения уверены, что инициаторы этого процесса преследуют корыстные цели приватизировать муниципальные земли в Переславле и муниципальные сети. За объединение района и города выступает Кошурников. Ковалев, как и большинство представителей городской администрации, выступает против объединения.