МВД пожалуется в ФАС еще на один ЧОП семьи Гудкова

МВД пожаловалось в ФАС на частное охранное предприятие семьи депутата Геннадия Гудкова. После проверки в органах внутренних дел усматривают возможность монопольного сговора между ООО ЧОП "Аякс-Интер" и мелкооптовой сетью при заключении договоров на оказание охранных услуг. Оказалось, что "для охраны объектов этой сети используются иногородние низкооплачиваемые работники, которые не имеют правового статуса частного охранника и соответствующей квалификации, а также не прошедшие обучение по специальности".

В пресс-центре МВД уточняют, что проверки только двух объектов выявили два десятка таких работников. В их отношении составлены 18 протоколов по административной статье "Незаконная частная детективная или охранная деятельность". Охранникам грозит штраф до 2000 руб. Еще у одного охранника нашли поддельное свидетельство о присвоении квалификации, отмечают в пресс-центре. Материалы на него переданы в ГУ МВД Москвы, где рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела.

В полиции полагают, что руководство ЧОП заведомо знало, что не в состоянии обеспечить охранные услуги для торговой сети: у предприятия не хватило бы работников, имеющих статус частного охранника. Тем не менее договоры были заключены. "В связи с этим в действиях охранного предприятия и торговой сети усматривается возможность сговора при заключении договоров на оказание охранных услуг и нарушение антимонопольного законодательства", - добавили в пресс-центре.

На прошлой неделе столичный главк полиции сообщил, что подготовил иск в арбитражный суд с требованием аннулировать лицензию ООО ЧОП "Агентство безопасности "Пантан", которое принадлежит родственникам Геннадия Гудкова. 25 мая лицензия ЧОПа была приостановлена на месяц из-за выявленных нарушений в хранении служебного оружия. 26 июня новая проверка выявила, что выявленные "грубые нарушения" не устранены, а проверяющих не пустили в места хранения служебной документации, отражающей учет и использование оружия и специальных средств.

Охранное предприятие "Пантан" входит в объединение структур безопасности "Оскордъ", которое возглавлял Геннадий Гудков.

Депутат 21 мая заявил, что аннулирование лицензии на оружие у охранного предприятия, принадлежащего его семье, является "политическим заказом" и попыткой вынудить его самого и его сына Дмитрия Гудкова, тоже депутата-эсера, выйти из протестного движения. Геннадий Гудков и его сын Дмитрий в последнее время часто принимают участие в акциях оппозиции в Москве.