Сенатор Гаттаров просит генпрокурора проверить переписку Белых и Навального

Сенатор Руслан Гаттаров направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о проверке деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального. Копию запроса он опубликовал в Twitter. Подозрения у Гаттарова возникли в связи с появлением в интернете в открытом доступе переписки Белых и Навального, из который следует, что Навальный якобы получал деньги из областного бюджета, пока работал при губернаторе на общественных началах. Материалы переписки были обнародованы после взлома почты оппозиционера. Он заявил, что его почта и микроблог взломаны, 26 июня.

"В сети интернет 02.07.2012 появилась информация о финансовых взаимоотношениях между губернатором Кировской области Н. Белых и блогером А. Навальным в период 2010 г., когда последний являлся помощником губернатора Кировской области на общественных началах, - говорится в запросе сенатора. - При этом возможность взаиморасчетов Белых со своим помощником на общественных началах А. Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года - во второй половине 2010 г.".

"Также в публикации указано высказывание о воровстве спиртоводочного завода и "улаживании" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н. Белых", - пишет сенатор.

Пресс-секретарь Белых Борис Веснин отказался комментировать переписку, добытую, по его мнению, незаконным путем. Как сообщает "Интерфакс", он уточнил, что обсуждаемые в письмах дела относятся к периоду ранее 2010 г. Навальный же в своем блоге заявил, что с Белых у него были финансово-деловые взаимоотношения, все они были "совершенно легальны" и многократно описаны в СМИ. "Часть этой переписки и выложена этим самым хакером Максимовым, хакерствующим понемножку с помощью Следственного комитета. Жизнь есть жизнь, и это не касается никого, кроме меня и Белых", - заявил Навальный. Он утверждает, что обсуждаемые события относятся к тем "счастливым временам", "когда белыховского губернаторства и в проекте не было", и "все, там описанное, ни в малейшей мере не противоречит закону". "Это ж только в интернете, с расчетом на простофиль любое "формируем бюджет" трактуется как "бюджет Кировской области", а "вы спи... ли спиртовой завод" можно склонять без указаний о том, какой завод, где завод", - отметил он.