Военная полиция появится в России 1 декабря 2012 г.

В российских войсках органы военной полиции будут введены в действие 1 декабря 2012 г., заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров. По его словам, формирование института военной полиции идет по плану.

Создание военной полиции министр обороны Анатолий Сердюков анонсировал в ноябре 2011 г. Он обещал, что она начнет действовать в 2012 г. «Предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции, разработать нормативную правовую базу, регламентирующую ее деятельность», – объяснил тогда министр. Источник "Ведомостей" в военном ведомстве говорил, что формирование штата военной полиции завершается, ее численность составит примерно 20 000 человек. Предполагалось, что на первых порах военная полиция возьмет на себя функции гарнизонной и комендантской службы, автоинспекции (по сути, костяком станут уже существующие в Минобороны службы). Планируется, что в перспективе у военной полиции появятся и дознаватели. Появится ведомство непосредственно после подписания соответствующего указа президента.

Ранее предполагалось, что военная полиция займется комендантской службой, т. е. поддержанием порядка в гарнизонах, проблемами неуставных отношений, дезертирства. Новый вид службы был введен в августе 2011 г. по указу президента Дмитрия Медведева. Ранее полномочия этой службы - патрули, охрана гауптвахты и др. - были у военнослужащих из расположенных на территории гарнизона частей. Теперь же создаются части постоянной готовности.

Это уже вторая попытка создать военную полицию при Сердюкове и бессчетная с 1992 г., говорил в начале августа "Ведомостям" офицер Сухопутных войск, в декабре 2009 г. Сердюков даже подписал приказ о создании военной полиции на базе структур комендатур и военной автоинспекции, но весной 2010 г. это решение было отменено. Тогда для этого не хватило финансовых ресурсов, объяснял источник "Ведомостей" в Минобороны, но сейчас все подсчитано и уж теперь-то военная полиция будет создана.