Мосгордума учредила Общественную палату Москвы

Мосгордума приняла во втором чтении закон, который учреждает Общественную палату, новый независимый совещательный орган. В ОП Москвы войдут 64 человека. 20 из них будут назначаться мэром города, 24 будут избираться в округах на конференциях представителей НКО, работающих на их территориях. После этого 44 участника ОП выберут еще 20 из некоммерческих организаций. Срок полномочий члена палаты - три года.

В мэрии надеются, что Общественная палата Москвы станет одной из основных площадок для обсуждения гражданских инициатив и проектов в интересах москвичей, заявил депутатам председатель комитета общественных связей столицы Александр Чистяков. Он уточнил, что сейчас в городе действует около 28 000 общественных и иных государственных и негосударственных коммерческих организаций. 6000 из них активно взаимодействуют с органами исполнительной власти, добавил чиновник.

"Этот закон выстраданный, он создаст базис, на основании которого мы будем формировать гражданское общество", - цитирует "РИА Новости" заявление депутата Мосгордумы Михаила Антонцева.

По закону ОП Москвы призвана взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями и гражданами, поддерживать гражданские инициативы, проведение общественных слушаний. Члены палаты наделяются правом проводить независимые общественные экспертизы городских законопроектов, вести мониторинг законодательства города и его исполнительной власти, а также вносить в Мосгордуму и правительство Москвы предложения, подлежащие обязательному рассмотрению, по принятию, изменению или отмене нормативных правовых актов города. Палата должна ежегодно проводить Московский гражданский форум и ежегодно готовить доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в городе Москве.

Закон не допускает объединение членов ОП внутри палаты "по принципам национальной, религиозной, территориальной или партийной принадлежности".

Сейчас в России действует Общественная палата Российской Федерации и региональные палаты в 60 субъектах.