Отставка 11 депутатов думы Дальнегорска лишила собрание кворума

В Дальнегорске (Приморье) 11 депутатов городской думы сдали свои мандаты, лишив собрание кворума. Свое решение они связали с провалом голосования о возвращении прямых выборов мэра, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Конфликт в Дальнегорске продолжается с весны. В марте депутаты городской думы отправили в отставку мэра Григория Крутикова, по официальной версии, за не исполнение обязанностей по решению местных вопросов. Городская прокуратура заявила, что голосование прошло без учета мнения губернатора Приморья Владимира Миклушевского и, следовательно, было незаконным. 19 марта районный суд приостановил отставку Крутикова. Между тем депутаты избрали новым мэром спикера горсобрания Александра Теребилова и заявили, что мнение губернатора не требуется по вопросам местного значения. Мэр Крутиков пожаловался Миклушевскому на то, что группа депутатов пытается захватить в городе власть. После этого 30 марта единороссы из горсобрания предложили вернуть прямые выборы мэра.

"Проект "Единой России" по изменению устава успешно прошел публичные слушания и экспертизу, был утвержден итоговый документ публичных слушаний, и 28 состоялось его рассмотрение по существу. Однако решение принято не было. За принятие изменений проголосовали 10 депутатов. При этом отсутствовали два единоросса из группы инициаторов изменений", - говорится в релизе пресс-службы горадминистрации.

Дальнегорск – один из самых проблемных моногородов России: он целиком зависит от горнохимического комбината «Бор» и ОАО «Дальполиметалл», разрабатывающего месторождение свинцово-цинковых руд. В октябре прошлого года там прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за «Единую Россию». В город пришлось приехать лично первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в результате Дальнегорск в исключительном порядке получил 100 млн руб. для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры по программе развития моногородов.