Палестинские власти разрешили эксгумировать останки Арафата

Руководитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас решил провести эксгумацию останков своего предшественника Ясира Арафата для выяснения причин его смерти. Об этом заявил официальный представитель движения "Фатх" Фаиз Абу-Аэта. Об эксгумации останков просила вдова Арафата Суха.

На одежде и головном уборе палестинского лидера Ясира Арафата, которые он носил в последние дни жизни, а также на его зубной щетке нашли полоний. Как утверждает катарский телеканал "Аль-Джазира", он получил эти вещи от вдовы лидера ПНА и отправил на анализ в Институт радиофизики в Лозанне. Швейцарские физики утверждают, что результаты анализа говорят, что в организме Арафата был высокий уровень содержания полония. "Я могу подтвердить, что мы намерили необъяснимо высокий уровень содержания полония-210 в вещах Арафата, на которых также были следы его биологических жидкостей", - заявил директор института доктор Франсуа Бошю.

Между тем французские специалисты, которые обследовали палестинского лидера в последние дни его жизни, никаких следов радиоактивных веществ в нем не нашли, отмечает "Аль-Джазира".

О тяжелой болезни Арафата было объявлено в конце октября 2004 г., ему стало внезапно плохо за ужином, и состояние его продолжало резко ухудшаться с каждым часом. Палестинский лидер тогда был блокирован в Рамалле. Израиль разрешил ему покинуть блокированные территории, и Арафата увезли на лечение в госпиталь Percy de Clamart под Парижем. Израильская сторона сообщала, что у палестинского лидера может быть рак, лейкемия, однако представители ПНА эту версию опровергли. Израильское радио со ссылкой на неназванные палестинские официальные источники транслировало версию, что Арафата могли отравить медленно действующим ядом. По словам источников, французские врачи должны были провести соответствующие тесты умирающему, а все причастные к приготовлению пищи для палестинского лидера оказались под следствием.

Вплоть до смерти 11 ноября о состоянии Арафата поступали противоречивые сообщения. Информацию о том, что у него отказала печень и он впал в кому, опровергали представители палестинского руководства, которые настаивали, что ему лучше. Ранним утром 11 ноября Арафат был отключен от аппаратуры жизнеобеспечения. Его племянник официально опроверг версию отравления. Неофициально в числе причин смерти палестинского лидера назывались рак, цирроз печени и СПИД.

Сейчас вдова Арафата Суха собирается попросить палестинские власти разрешить эксгумацию тела, которое было захоронено в Рамалле.