Родственники расстрелянных под Катынью поляков обжаловали вердикт ЕСПЧ

Родственники польских военных, расстрелянных в 1940 г. под Катынью, обжаловали вердикт Европейского суда по правам человека. Как сообщил адвокат Иренеуш Каминьский, иск подан в Большую палату ЕСПЧ.

В апреле суд признал Россию нарушившей статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. По мнению суда, российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом суд не стал выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 о праве на жизнь. Адвокат надеется, что жалоба может быть рассмотрена после окончания сезона отпусков, в сентябре-октябре 2012 г.

Первоначальный иск подали 15 человек. Они обжаловали проведенные Россией в 1990-2004 гг. расследования «катынского дела» о массовом расстреле польских офицеров в 1940 г. в Катыни, Медном и Пятихатках. Иски были поданы в ноябре 2007 г. и мае 2009 г. Семеро судей провели слушание по делу 6 октября 2011 г. Россию на процессе представлял судья Анатолий Ковлер.

ЕСПЧ пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных в 1940 г. можно определить как военное преступление, «поскольку обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать» (цитата по тексту решения). Но даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, после ратификации Россией Конвенции о правах человека не было обнаружено новых доказательств, которые могли бы обязать российские власти возобновить расследование, следует из текста решения.

Суд также постановил, что Россия не создала должных условий для рассмотрения дела в ЕСПЧ, не предоставив необходимые документы о прекращении расследования в 2004 г., и нарушила права родственников, которые были вынуждены без содействия российских властей устанавливать судьбу и место захоронения родственников. Суд не нашел легитимных причин для засекречивания постановления о прекращении дела. Россия ссылалась в данном вопросе на национальное законодательство. Однако участник Венской конвенции о праве международных договоров не может ссылаться на положения своего внутреннего права для оправдания невыполнения им договора, указал ЕСПЧ.

Суд обязал Россию выплатить истцам понесенные ими расходы за судебное рассмотрение в размере 6500 евро.