Адвокат Pussy Riot рассказал об избиении сторонницы арестованных

У Таганского суда, который 4 июля ограничил подозреваемым участницам "панк-молебна" срок ознакомления с материалами дела, сторонницу Pussy Riot избил православный активист. Об этом в Twitter сообщил адвокат арестованных Николай Полозов и сама пострадавшая - Татьяна Романова. По словам Романовой, ее ударили за фразу "Бог прощает всех".

Также 4 июля Полозов сообщил "Интерфаксу", что потерпевшими по делу о хулиганстве, в котором обвиняются предполагаемые участницы акции в храме Христа Спасителя, признаны работники храма и охранники. Адвокат уточнил, что большинство потерпевших - сотрудники ЧОПа "Колокол А", а "простых верующих" в материалах дела он не видел.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три предполагаемые участницы группы — Толоконникова, Самуцевич и Алехина. Правозащитники и эксперты неоднократно указывали, что, возможно, совершенное ими деяние никак не подпадает под уголовную статью о хулиганстве и является административным правонарушением. Но жалобы защиты, требующей освободить обвиняемых под подписку о невыезде, судом систематически отклоняются. Отношение к акции и к долгому аресту подозреваемых раскололо общество. Противники Pussy Riot настаивают, что их акция оскорбила чувства верующих, и требуют жесткой реакции. Акции в поддержку арестованных нередко вызывают ответные акции их противников и заканчиваются столкновениями, как это и произошло 4 июля у Таганского суда.