Обама исключил Афганистан из списка стран с ограничением на экспорт оружия из США

Президент США Барак Обама внес Афганистан в официальный перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО, тем самым исключив эту страну из-под юрисдикции закона о контроле за экспортом вооружений.

"Я наделяю Исламскую республику Афганистан статусом главного союзника США вне блока НАТО с целью соответствия положениям закона о предоставлении помощи зарубежным странам и закона о контроле за экспортом вооружений", - говорится в указе Обамы.

Статус главного союзника вне блока НАТО предоставляет странам определенные преимущества военного и финансового характера в отношениях с США, недоступные государствам, не являющимися членами НАТО. При этом предоставлене такого статуса не означает заключения договоренностей о взаимной защите в случае агрессии.

Закон о контроле за экспортом вооружений от 1976 г. предусматривает эмбарго для американских производителей вооружений и технологий на сделки с рядом стран, список которых пополняется администрацией США, а также обязывает страны-покупатели американского оружия использовать его исключительно для "законной самозащиты".