Высокая явка избирателей наблюдается на выборах в Ливии

Высокая явка избирателей наблюдается на первых за много лет парламентских выборах в Ливии. В столице страны, Триполи, многие избиратели пришли на участки для голосования рано утром, еще до их открытия, на ряде избирательных участков в других ливийских городах выстроились очереди.

В то же время в ряде населенных пунктов на востоке страны голосование приостановлено из-за беспорядков. В частности, выборы прерваны в городах Эль-Брега и Адждабия, где неизвестные похитили бюллетени. Не смогли открыться избирательные участки в ряде других населенных пунктах на юго-востоке Ливии, где проходят демонстрации против якобы несправедливого распределения мест в будущем законодательном собрании между представителями различных регионов.

Премьер-министр Ливии Абдеррахман аль-Киб заявил, что в целом первые часы голосования в Ливии проходят спокойно. "Выборы проходят спокойно, есть проблемы на некоторых участках, но это норма для любых выборов в любой стране мира", - сказал аль-Киб в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира".

Парламентские выборы в Ливии проходят впервые после свержения режима Муамара Каддафи, при котором любые политические группировки в Ливии были запрещены. Избирателям предстоит выбрать прямым голосованием 120 депутатов конгресса, который будет управлять страной в переходный период. Еще 80 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам.