Асад назвал США одной из сторон конфликта в Сирии

Президент Сирии Башар Асад обвинил США в поддержке боевиков сирийских антиправительственных вооруженных формирований, сообщает немецкий телеканал ARD, который цитирует слова сирийского лидера.

"Они (США) являются стороной конфликта. Они покрывают эти банды и представляют им поддержку для того, чтобы они (банды) дестабилизировали обстановку в Сирии", - заявил Асад.

Президент Сирии в беседе с ARD также подчеркнул, что не собирается уходить со своего поста, несмотря на продолжающееся более года противостояние между силами правительства и вооруженной оппозицией. "Президент не должен убегать от внутригосударственных проблем, а сейчас мы находимся в ситуации общего вызова, брошенного сирийскому государству", - сказал сирийский лидер.

Министры иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций на конференции в Женеве 30 июня договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако представители ряда стран Запада, в частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус, после встречи неоднократно заявляли, что достигнутые в Женеве договоренности исключают возможность участия сирийского президента в новом переходном правительстве.

В начале июля участники так называемой группы "Друзей Сирии" призвали усилить давление на Сирию и потребовали отставки Асада.