Глава МЧС с вертолета осмотрел Неберджаевское водохранилище

Глава МЧС Владимир Пучков в воскресенье с вертолета осмотрел Неберджаевское водохранилище, сброс воды с которого жители Краснодарского края и блогеры называют возможной причиной сильного наводнения на Кубани.

Никаких повреждений у плотины выявлено не было. Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, производятся обычные сбросы воды.

В субботу в социальных сетях появились сообщения о том, что причиной наводнения в Крымском районе якобы стал аварийный сброс воды из расположенного в горах водохранилища в связи с обильными ливнями. Предположения о сбросе воды связывают, в частности, с тем, что уровень воды в Крымске, по данным очевидцев, поднялся на несколько метров (в блогах называют цифры от двух до семи метров) за 15 минут.

Представители Гидрометцентра и Ростехнадзора на совещании, которое провел президент Владимир Путин в Крымске в субботу вечером, сообщили, что искусственный сброс воды на Неберджаевское водохранилище невозможен, поскольку там нет шлюзов - одна глухая плотина и труба для ограниченного, достаточно небольшого сброса при чрезмерном подъеме. "Так что плотину для искусственного сброса воды нужно было только разрушить. Но она абсолютно не повреждена. Наоборот, плотина даже смягчила наплыв воды», - передала пресс-служба администрации Краснодарского края с совещания.

Однако в воскресенье Следственный комитет заявил, что сбросы воды на Неберджаевском водохранилище действительно производились во время сильного ливня, однако это не стало причиной катастрофы.

"По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено,что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения", - говорится в заявлении СК, распространенном в воскресенье.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-Новороссийск», дочерним обществом "Югводоканала" и ОАО "Евразийский". При этом сам "Югводоканал" на 100% принадлежит "Евразийскому".

Выбор редактора