Греция может на два года продлить программу сокращения бюджетного дефицита

Власти Греции могут на два года продлить программу сокращения бюджетного дефицита, рассчитанную до 2014 г., заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас на парламентских слушаниях по программе нового правительства Греции в субботу вечером.

"Весьма возможное отклонение программы от первоначальных целей вследствие рецессии не следует исправлять дополнительными мерами (экономии), иначе мы окажемся в порочном кругу рецессии", - сказал Стурнарас.

По мнению главы минфина Греции, программа сокращения дефицита бюджета должна быть реализована за четыре года, а не за два, как предусматривает соглашение с международными кредиторами. По словам Стурнараса, к концу выполнения программы первичные расходы бюджета страны должны снизиться примерно на 30 млрд евро по отношению к уровню 2009 г., что позволит сбалансировать бюджет.

Министр также обещал стимулировать инвестиции в экономику страны и программу приватизации, высказав предложение, чтобы за сделки по приватизации инвесторы могли расплатиться с Грецией ее же долговыми обязательствами.

В свою очередь, лидер оппозиции в лице леворадикальной партии "Сириза" Алексис Ципрас выступил против "распродажи по дешевке" греческой госсобственности и заверил, что в случае прихода к власти отменит эти сделки.

Ранее Греция обязалась еще в июне 2012 г. принять дополнительные сокращения в размере 1,5 млрд евро, чтобы компенсировать отклонение бюджетной программы от намеченных целей. Эти обещания не были выполнены из-за политической нестабильности и двух раундов парламентских выборов. Представители МВФ, ЕЦБ и Германии - главного донора кредитования Греции - в последние недели неоднократно указывали на то, что не планируют выделять Греции дополнительные средства.