Ткачев: количество жертв в Крымске обусловлено внезапностью стихии

Катастрофическое наводнение, произошедшее в городе Крымске Краснодарского края в ночь на 7 июля после мощных ливневых дождей, не имело исторических прецедентов и произошло в крайне неблагоприятное время - так губернатор края Александр Ткачев объяснил причины большого количества жертв в интервью, которое публикуют "Известия". "Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв", - подчеркнул Ткачев.

"Самое страшное, что это случилось ночью - с часа до трех, когда люди все спали, и понятно, в каком они находились состоянии. Это застало их врасплох", - отметил губернатор.

По его словам, на момент катастрофы ничто не предвещало трагедии. "Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то, что случилось у нас... Конечно, очень жалко, очень грустно, жалко детей..." - добавил Ткачев.

Он напомнил, что в регионе "за месяц поступает от двух до пяти в среднем сигналов о возможности подобных случаев", людей оповещают "через СМИ, путем sms о том, что возможны такие катаклизмы, и каждый человек уже принимает решение". "Самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают. Я подчеркиваю, что в крае это случается практически каждый год. К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь", - отметил глава Кубани.

Ткачев и приехавший в Крымск президент России Владимир Путин обсудили объем материальной помощи пострадавшим в результате трагедии: "Это имущество, дома, которые полностью разрушены, и, конечно, поддержка семей погибших. Суммы определены - и здесь будет солидарная ответственность и края, и федерации". Губернатор добавил, что не ему решать, кто понесет ответственность за трагедию: "Будет следствие, и оно вынесет свой вердикт. И если потребуется, суд примет решение".

В результате наводнения на Кубани, по последним данным, погибло более 170 человек. Подавляющее число жертв трагедии - в Крымском районе. В Геленджикском районе погибло 10 человек, в Новороссийске, по разным данным, погибло 2 или 3 человека. 9 июля в России объявлен общенациональный траур.