Дело о теракте в "Домодедово" передано в Генпрокуратуру

Дело о теракте в аэропорту "Домодедово" направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Затем дело будет передано в суд.

Братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвиняются в зависимости от своей роли в подготовке теракта по статьям "участие в преступном сообществе", "участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях", "совершение теракта", "покушение на совершение теракта", "убийство", "покушение на убийство", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия".

Следствие считает, что теракт организовал лидер северокавказского подполья Доку Умаров, а его подчиненные Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев нашли и подготовили непосредственного исполнителя - 21-летнего Магомеда Евлоева. Все обвиняемые, по данным следствия, входили в состав организованного преступного сообщества, в котором всего было 35 человек. 17 из них были убиты в марте 2011 г. в результате спецоперации в Ингушетии. Остальные, в том числе Умаров, находятся в розыске.

Жертвами теракта 24 января 2011 г. в "Домодедово" стали 37 человек, травмы получили 173 человека.

Материалы уголовного дела составили 117 томов, из которых 38 - итоговое обвинительное заключение. "Следователями был проделан колоссальный объем работы - проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрывотехнические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских". "Благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта", - добавил Маркин.