Суд признал торговлю на территории храма Христа Спасителя законной

Хамовнический суд Москвы сегодня признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которые считали, что данная деятельность не отвечает требованиям законодательства.

Поводом для обращения в суд стала проверка ОЗПП предприятий, находящихся на территории храма, в результате которой ОЗПП установило, что на территории храма функционируют автостоянка, столовая, торговые павильоны, продающие различные потребительские товары. Кроме того, в Обществе защиты прав потребителей считают незаконным, что некоторые помещения храма сдаются под проведение корпоративных мероприятий, а также различные банкеты. В связи с этим ОЗПП считает, что на территории храма фактически действует бизнес-центр, о чем и было заявлено в суде. В иске ОЗПП просил суд обязать Московский патриархат прекратить действия, нарушающие права потребителей.

В свою очередь руководитель юридического отдела Московского патриархата матушка Ксения заявила сегодня в суде, что на подворье патриарха не распространяется закон "О защите прав потребителей". Кроме того, отметила она, подворье не занимается коммерческой деятельностью и извлечением прибыли. "Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения, в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной", - пояснила в суде матушка Ксения. Она также отметила, что в штате подворья нет должности продавца, "а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата".

"Выслушав доводы сторон и изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск Общества защиты прав потребителей не подлежит удовлетворению", - огласил судья. Таким образом, суд не нашел нарушений закона в деятельности Московского патриархата.