СПЧ предложил заменить формулировку "иностранный агент" в законе об НКО

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки в законопроект об НКО, предложив заменить слова "некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента" словами "некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности". Это следует из опубликованной на сайте СПЧ таблицы поправок в законопроект.

СПЧ также предлагает дополнить пункт о вступлении закона в силу словами о том, что он не будет распространяться на "правоотношения, возникшие в связи с политической деятельностью некоммерческих организаций, получавших денежные средства из иностранных источников, до его вступления в силу".

Госдума на заседании в прошлую пятницу приняла законопроект в первом чтении: российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, присваивается статус "иностранного агента". НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Законопроект, предложенный группой депутатов-единороссов, вызвал недовольство многих общественных организаций. Ко второму чтению из-под действия закона предложено вывести зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации, а также бюджетные и медицинские учреждения

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект сразу во втором и третьем чтениях на заседании 13 июля.