ЦИК: в октябрьских выборах могут участвовать уже 25 партий

Участниками октябрьских региональных выборов могут стать уже 25 политических партий, которые выполнили необходимые требования закона и зарегистрированы в Минюсте, сообщил "РИА Новости" зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

В середине недели Ивлев сообщил, что участвовать в выборах смогут 19 партий. Это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Правое дело", "Яблоко", РПР-ПАРНАС, "Города России", Демократическая партия России, Партия пенсионеров России, "Молодая Россия", "Новая Россия", "Коммунисты России", Народная партия "За женщин России", Народная партия России, "Альянс Зеленых - Народная партия", Российская экологическая партия "Зеленые", Аграрная партия России.

К числу партий, имеющих право участия в выборах, присоединились Партия свободных граждан, Партия социальных сетей, Союз горожан, Коммунистическая партия социальной справедливости, Социал-демократическая партия России, сообщил Ивлев.

Региональные и местные выборы пройдут 14 октября. Официально выборы заксобраний и губернаторов должны быть назначены с 5 по 15 июля, а муниципальные - с 15 по 25 июля. Если к этим срокам новые партии успеют выполнить все требования закона и зарегистрироваться в Минюсте, то они смогут принимать участие в выборах.

Ранее председатель ЦИК Владимир Чуров говорил, что ожидает порядка 30 партий - участников на предстоящих осенних выборах. К настоящему моменту в Минюсте зарегистрированы 33 партии.