Госдума отклонила законопроект о свободной передаче мандата

Госдума на последнем заседании весенней сессии отклонила законопроект о "плавающем мандате" - праве руководства партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах. Против законопроекта проголосовали 237 депутатов, за - 54.

Сейчас партия может свободно распределять освободившийся мандат только в рамках той региональной группы, которую покинул депутат. Но год назад лидеры всех думских фракций договорились с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и внесли законопроект, отменяющий это ограничение. Инициатива беспрепятственно была принята в первом чтении зимой, а после смены власти в Кремле зависла. Одной из причин стало то, что председателя Госдумы Сергея Нарышкина региональные заксобрания забросали жалобами на то, что законопроект нарушает права избирателей на представительство в Госдуме, объяснял задержку источник "Ведомостей" в руководстве Госдумы. Против поправок выступил и Центризбирком, опасающийся коррупционных злоупотреблений.

Глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев заявил, что единороссы не могут поддержать этот законопроект, поскольку он ущемляет интересы регионов. Поддерживающие документ оппозиционные фракции объясняют свою позицию тем, что часто на вакантное место приходит человек, который хотя и был в списке кандидатов партии на выборах в Госдуму, но потом потерял всякую связь с партией, а иногда и начал отстаивать интересы другой партии - таким образом, придя в парламент, он уже не выполняет те предвыборные обещания, которые давала партия.

Вчера лидеры трех оппозиционных фракций обсуждали возможность демонстративно выйти из зала заседания, в случае если законопроект останется в повестке. Но в итоге перед голосованием зал заседаний в знак протеста против рассмотрения документа покинули лишь депутаты фракции КПРФ.