Никита Михалков дистанцировался от партии "За нашу Родину"

Режиссер Никита Михалков не имеет никакого отношения к созданию партии "За нашу Родину" и вступать в нее не собирается. Об этом агентству сообщил источник в окружении Михалкова. Так он прокомментировал информацию о том, что 5 июля Минюст зарегистрировал партию, взявшую за основу своей программы манифест режиссера "Право и правда", опубликованный 2010 г. Партия получила уведомление о регистрации 11 июля, говорится на ее сайте.

Прочитав о создании партии в "Известиях", Михалков очень удивился, отметил собеседник агентства.

Кроме михалковского манифеста, в основе программы новой партии есть философские трактаты Флоренского, Ильина, Бердяева и труды Столыпина, говорится на сайте "За нашу Родину". В манифесте режиссера, помимо прочего, говорится, что современный общественный строй - "гремучая смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола 'местных начальников', всепроникающей коррупции" - не устраивает большинство, и "эйфория либеральной демократии закончилась". Там провозглашаются тезисы "просвещенного консерватизма". Автор труда считает, что в стране пора установить и поддерживать законность и правопорядок, обеспечить культурную и национальную безопасность, поднять благосостояние всех граждан, восстановить чувство гордости и ответственности за свою страну, гарантировать социальную справедливость и социальную защиту граждан, а также отстаивать права и свободы соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Партию "За нашу Родину" возглавил Михаил Лермонтов, потомок поэта. Он заявил, что у него дружеские и родственные отношения с Михалковым. "Помимо манифеста "Право и правда", основной программы нашей партии стала и деятельность Петра Столыпина, с которым Никита Сергеевич тоже в родстве", - пояснил Лермонтов. Свою партию он охарактеризовал как "партию традиционных ценностей великого русского государства", а ее основные задачи - "сделать так, чтобы ценности бытия, ценности духовного мира как можно ближе соответствовали принципам мироустройства".