Российское судно Alaed, перевозившее вертолеты в Сирию, следует в Балтийск

Российский сухогруз Аlaed, который был задержан в июне у берегов Шотландии с грузом вертолетов для Сирии, вышел из Мурманска и 17 июля должен прибыть в Балтийск. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные системы AIS-мониторинга, которая отслеживает движение судов по всему миру.

Между тем на сайте владельца судна, компании Femco, появилось сообщение, что судно следует в Петербург, где его ждут 17 июля. После этого оно отправится на Дальний Восток.

Alaed вез отремонтированные вертолеты в Сирию, когда вынужден был остановиться у берегов Шотландии из-за отказа страховой компании в страховом обеспечении судна. "При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, а оно имеет флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска для смены флага на российский", - сказал 21 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Затем сообщалось, что либо Alaed доставит свой груз в Сирию уже в сопровождении гражданских судов охраны, либо вертолеты будут переправлены воздушным путем.

В МИД признают, что на борту Alaed были вертолеты Ми-25. По словам Лукашевича, они являются собственностью сирийской стороны, их ремонтировали в России по контракту, который был заключен в 2008 г. Также на Alaed были средства ПВО. Лукашевич добавил, что при перевозке этого груза российская сторона не нарушила никаких международных правил или резолюций СБ ООН, так что вынужденная остановка судна у берегов Шотландии говорит о "ненадежности страховой системы Великобритании".

Датская компания United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая судно Alaed российской судоходной компании Femco, расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон. В свою очередь британская страховая компания Standard Club подтвердила, что лишила страховки все суда российской компании Femco после получения информации о том, что принадлежащее ей судно Alaed перевозит боевую технику для Сирии.