Онищенко: ситуация в Крымске улучшается

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Крымске, пострадавшем от разрушительного наводнения, улучшается, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"По Крымску ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Идут восстановительные работы, ведется отбор воды. На сегодняшний день канализационные стоки начали подаваться на очистные сооружения города, уже не сбрасываются аварийным сбросом в реку. Это уже серьезный шаг в оздоровлении ситуации", - сказал Онищенко.

Он также добавил, что во всем Крымске выявляют места возможных прорывов водопровода, нарушений водоразборных сооружений, чтобы вовремя проводить ремонт. По-прежнему проводится гиперхлорирование воды.

"В Крымске продезинфицировано 2591 домовладение. Мы это делаем после того, как там более-менее очистили (дома), потому что мусор поливать дезсредствами смысла нет", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, кишечные заболевания в пострадавших от наводнения районах по-прежнему находятся на многолетнем сезонном уровне, случаи их выявления единичные. За последние сутки с инфекционными заболеваниями к врачам обратились семь человек, шесть из них были госпитализированы.

"От гепатита A в подтопленной зоне вакцинировано 6281 детей до 14 лет, или 96,7%. От дизентерии - 1869 детей, или 91%", - сказал Онищенко. Среди взрослых от гепатита A привито 709 человек, от дизентерии - 6838 человек, бактериофаг получили 4116 человек, добавил Онищенко.

Он также напомнил, что Госветинспекция организовала работу 12 бригад по сбору и утилизации трупов животных.