Бывший губернатор Кресс заступился за ударившего его активиста

Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс попросил суд смягчить наказание Сергею Зайкову, который в марте 2010 г. дал ему пощечину, крича: "За смерть моей бабушки!"

В июле 2011 г. Кировский районный суд приговорил Зайкова, известного в Томске организатора митингов и пикетов, к 2,5 года колонии общего режима. Он был признан виновным по статье "применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Прошение активиста об УДО было отклонено. Сейчас Октябрьский суд Томска рассматривает ходатайство осужденного о переквалификации его дела на менее тяжкую статью в соответствии с последними изменениями в УК. Кресс попросил суд удовлетворить это ходатайство. В его обращении говорится, что "степень общественной опасности действий Сергея Зайкова небольшая", кроме того, его выходка не нанесла существенного урона авторитету власти или Крессу лично. Также в ходатайстве сказано, что у Зайкова есть смягчающие обстоятельства - наличие малолетних детей.