Лавров: Запад шантажирует Россию по сирийскому вопросу

Запад пытается подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, которая открывает путь к военной операции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Перед переговорами со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном он дал пресс-конференцию по вопросам сирийского урегулирования, передает "РИА Новости".

По его словам, российской стороне говорят, что если она не поддержит резолюцию Совбеза ООН по Сирии по 7-й главе устава ООН, то не будет продлен мандат миссии наблюдателей. В такой постановке вопроса Москва усматривает элементы шантажа, сказал министр. Он напомнил, что наблюдатели ООН выполняют в Сирии задачу по предоставлению объективной оценки происходящего в стране и расследованию серьезных инцидентов, таких как нападение на город Тремсу, где, по разным данным, погибло от 50 до 200 человек.

Лавров считает, что на Западе никому не хочется "убрать объективные, беспристрастные глаза и уши в Сирии", поэтому необходимо продлить мандат наблюдателей ООН в этой стране. Россия согласна на техническое продление мандата миссии наблюдателей, отметил он. По словам министра, соответствующая резолюция может состоять даже из одного пункта: "Продлить мандат миссии ООН в Сирии, как он изложен в такой-то резолюции, и с уточнениями, которые предлагает Генеральный секретарь (ООН) в своем докладе".

Совбез ООН сейчас рассматривает два проекта резолюций по Сирии. Российский вариант предполагает продление миссии наблюдателей для налаживания диалога между властями и оппозицией, а британский упоминает возможность введения санкций за продолжение боев и убийств мирных жителей. В российском МИДе считают, что до призывов к введению войск в Сирию нужно выполнить все условия, которые обговаривались в предыдущих резолюциях, 2042 и 2043: "влиять на все стороны, а не исходить только из односторонних требований к правительству".

Лавров отметил: на Западе считают, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве, и требуют от Москвы убедить президента Башара Асада уйти в отставку. Такие требования он назвал нереалистичными. По словам министра, Асад не уйдет не потому, что его защищает Россия, а потому, что за ним "весьма и весьма значительная часть населения страны". Сейчас вместо разговоров "про ключ" надо выполнять женевские договоренности, добавил он.

Нынешнюю ситуацию в Сирии Лавров назвал "ужасной". "Ощущается дефицит только одного - стремления немедленно положить конец насилию", - отметил он. Москва считает, что для прекращения насилия "надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контроль миссии ООН". Также он добавил, что в стране активизировалась террористическая сеть "Аль-Каида" и конфликт получил межконфессиональное измерение.

Столкновения в Сирии продолжаются с весны 2011 г. По данным ООН, жертвами вооруженного противостояния стало не менее 12 000 человек. на Западе считают, что силам президента Асада противостоит оппозиция, сирийские власти заявляют, что в столкновениях с войсками участвуют боевики и террористы. По данным Дамаска, жертвами столкновений стало более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.