Железняк: поправки в закон о СМИ по аналогии с НКО не требуются

Поправки в закон, в соответствии с которым финансируемые из-за рубежа средства массовой информации (СМИ) по аналогии с некоммерческими организациями (НКО) могут быть приравнены к иностранным агентам, не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно, заявил "РИА Новости" в понедельник вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Он подчеркнул, что каждый может ознакомиться с составом учредителей средства массовой информации на сайте регулятора.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов предлагают разработать поправки, по которым СМИ, финансируемые из-за рубежа, по аналогии с некоммерческими организациями могут быть приравнены к иностранным агентам.

"Деятельность СМИ регулируется отдельным законом", - отметил Железняк, пояснив, что к НКО средства массовой информации не относят. Он также подчеркнул, что закон об НКО был действительно актуальным, "поскольку было непонятно, в чьих интересах и на чьи средства действуют некоммерческие организации".

В отношении СМИ - на сайте регулятора есть вся информация, в том числе и составе учредителей, отметил он. "Кроме того, СМИ, которые сотрудничают с иностранными изданиями, обязаны об этом упоминать", - сказал Железняк. Он считает, что нельзя переносить требования к НКО на СМИ.

Госдума 13 июля приняла в третьем чтении закон, по которому НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, приравниваются к иностранным агентам.