Депутат Госдумы заподозрил Алексашенко и Навального в преступной деятельности, связанной с "Аэрофлотом"

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой просит руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ проверить данные о возможном вмешательстве в деятельность "Аэрофлота" бывшего члена совета директоров компании Сергея Алексашенко и Алексея Навального на предмет наличия состава преступления. На эту мысль его натолкнула публикация статьи "Как стать членом совета директоров "Аэрофлота" и получить "политического заказчика". Он считает, что факты, приведенные в ней, могут свидетельствовать о совершении преступления гражданами Алексашенко и Навальным.

Основатель антикоррупционного проекта "Роспил", юрист, оппозиционер и бывший "яблочник" Алексей Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота" в конце июня 2012 г. Кандидатура Навального стояла первым номером в списке кандидатов Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева, которая контролирует 15% "Аэрофлота". В Livejournal Навальный уточнил, что не работает в "Аэрофлоте" и не получает зарплату: "совет директоров <...> грубо говоря, он собирается раз в месяц и обсуждает стратегические вопросы компании". В авиакомпании Навальный обещает заняться защитой прав миноритариев и интересов компании. Что касается денег - то возможно вознаграждение. "В этом году вроде как заплатили 18 млн руб. на весь СД", - пишет он.

За Навального было отдано 787 млн голосов. Общее число голосующих акций "Аэрофлота" - 1,1 млрд, но учитывая, что голосование в совет директоров кумулятивное, количество голосов составляло 12,1 млрд (число акций умножается на число мест в совете - их 11), то есть Навальный получил только 6,5%.

Сергей Алексашенко сейчас занимает должность директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. В середине 1990-х гг. он занимал должность первого зампреда правления Центробанка России.