Москва продолжит разъяснять США свою позицию по "делу Магнитского"

Москва продолжит разъяснять американской стороне свою позицию по ряду проблемных вопросов двусторонних отношений, в том числе что касается "дела Магнитского", заявил замруководителя МИД России Сергей Рябков. Так он прокомментировал недавнюю поездку в США группы российских сенаторов. "Удалось ли нам переломить доминирующий в американском конгрессе настрой? Я думаю, что определенные сомнения относительно безусловной и абсолютной правильности той линии, которая проводится, заронить получилось, а это уже немаловажно. Мы будем продолжать, вода камень точит", - сказал Рябков.

По мнению дипломата, поездка делегации от Совфеда была "крайне своевременной и нужной", поскольку сенаторы смогли донести "до партнеров с той стороны реальную ситуацию вокруг расследования обстоятельств не только смерти Сергея Магнитского, но и целого ряда эпизодов, которые продолжают расследоваться по линии Следственного комитета Российской Федерации". По сведениям замминистра, американской стороне очень подробно изложили позицию Москвы о том, что "в российско-американских отношениях нет места антироссийским санкциям".

В случае принятия конгрессом так называемого "закона Магнитского" Россия примет меры зеркального характера, заявил Рябков "Интерфаксу". Российская сторона не будет подбирать свой черный список по количеству, отметил он. "В США есть целый ряд ситуаций, где старшие и должностные лица министерств и ведомств этой страны несут ответственность за систематические и грубые нарушения прав человека", - подчеркнул замминистра. Также он не исключил и другие ответные шаги.

Делегация сенаторов побывала в США на прошлой неделе и 11 июля представила конгрессменам и представителям госдепартамента материалы предварительного парламентского расследования, согласно которому арест и содержание под стражей Магнитского были законными, но обстоятельства его смерти и причины неоказания медицинской помощи должны быть тщательно расследованы. Авторы доклада считают, что расследование обстоятельств смерти аудитора не должно повлиять на следствие по делу компании Hermitage Capital, которая в России обвиняется в уходе от налогов.