Первое заседание по делу Леонида Невзлина состоится 30 июля

Симоновский суд Москвы назначил предварительные слушания по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина на 30 июля, сообщил пресс-секретарь суда Олег Шассаев. Судить его будут заочно. Он обвиняется в присвоении или растрате. Следствие считает, что Невзлин в 1998 г. в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть", ВНК, Ачинский НПЗ и др. Эти акции затем были внесены в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд руб. Ранее по этому же обвинению судили других акционеров ЮКОСа - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, а также управляющего делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиля Бурганова.

Обвинение Ходорковского и Лебедева в хищении акций ВНК рассматривал Хамовнический суд в рамках «второго дела ЮКОСа». Суд решил прекратить преследование по этому эпизоду за истечением сроков давности. По этому эпизоду обвинение просило семь лет за хищение (ст. 160) и восемь лет за легализацию (ст. 174). Адвокат Клювгант в конце 2010 г. напомнил, что уже прокуратура признала, что по обвинению в хищении акций ВНК истек срок давности, и указала не применять наказание, а на самом деле срок давности по эпизоду истек за 2,5 года до того момента.

На том процессе показания по акциям ВНК дал предправления Сбербанка Герман Греф. Он заявил, то ему как чиновнику никогда никто не сообщал о том, что в ЮКОСе были хищения, которые описаны в обвинительном заключении. По его словам, в начале 1999 г. Мингосимущество (Греф был первым замминистра) собиралось приватизировать ВНК, но обнаружило, что у компании нет «начинки», т. е. акций ее дочерних компаний.

Невзлин ранее заочно получил пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений на убийства, в том числе на управляющего компании "Ист петролеум хандельсгез" Евгения Рыбина, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

Кроме того, в 2004 г. Генпрокуратура вынесла Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период 1999-2000 гг. В частности, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. По данным следствия, ущерб от уклонения от уплаты налогов превысил 26 млн руб., а от присвоения - $30 млн.