После пропажи трех томов дела "приморских партизан" у их адвокатов прошли обыски

У адвокатов так называемых "приморских партизан" Олеси Моисеевой и Елены Мыльниковой дома и на работе прошли обыски. Следственные действия связаны с исчезновением из суда трех томов уголовного дела их подзащитных, сообщает Ассоциация адвокатов Приморского края. "Остальные участники судебного процесса оказались вне подозрений", - говорится в сообщении ассоциации.

В управлении МВД по Приморскому краю считают, что документы были похищены с 21 июня по 12 июля. В Приморском суде их отсутствие обнаружили 13 июля, следов взлома не было, сообщало ИТАР-ТАСС. По факту пропажи возбуждено уголовное дело.

На прошлой неделе стало известно, что суду не удалось сформировать коллегию присяжных по этому делу: из 2000 приглашенных в суд прибыли только 12, тогда как для коллегии нужно не менее 20 человек. Следующее заседание по этому делу было назначено на 1 августа.

Подсудимые - Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. Свою вину они признают лишь частично.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.