При взрыве в Сирии погиб министр обороны

Несколько министров и других высокопоставленных чиновников сирийского правительства получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в среду рядом со зданием Службы национальной безопасности Сирии в Дамаске, передает AFP со ссылкой на местный телеканал.

Сообщается, что взрыв, осуществленный террористом-смертником, произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей службы безопасности и министров из сирийского правительства. Террорист, находясь близ этого здания в центре сирийской столицы, привел в действие бомбу. По данным сирийского ТВ, погиб министр обороны Дауд Раджиха, тяжело ранен министр внутренних дел. По сведениям ливанского телеканала Al-Mayadeen, погибли несколько высокопоставленных чиновников. ВВС сообщает, что погиб и муж сестры президента Асада Ассеф Шокат, заместитель главнокомандующего ВС Сирии.

Вчера антиправительственные силы нарушили движение по городским шоссе на юге Дамаска и оказали ожесточенное сопротивление правительственным войскам в нескольких районах столицы, где властями были размещено тяжелое вооружение — танки и бронетехника. Представители Сирийского национального совета призвали всех присоединиться к «решающей битве» в столице и других городах. Специфика сирийского театра военных действий воспрещает

столкновения большими силами, поэтому повстанцы используют партизанскую тактику и теракты.

Противостояние пропрезидентских сил Башара Асада и оппозиционных групп в Сирии началось на месяц позже ливийского (в марте 2011 г.) и длится уже 17 месяцев. На недавней встрече со спецпосланником ООН Кофи Аннаном президент России Владимир Путин заверил, что Россия в Сирии привержена его плану. После встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, ранее обещавший, что Россия наложит вето на западный вариант резолюции Совбеза ООН по Сирии, сказал, что найти приемлемый вариант еще возможно. Голосование по новой резолюции пройдет сегодня.