Комитет сената США утвердил объединенный законопроект о торговле с Россией и списке Магнитского

Финансовый комитет сената конгресса США утвердил объединенный законопроект об отмене поправки Джексона – Вэника и распространении на РФ статуса нормальных торговых отношений, включающий положения проекта закона о "списке Магнитского".

Решение стало ожидаемым, 12 июня глава финансового комитета Макс Бакус представил объединенный законопроект, а 14 июля источник в аппарате комитета подтвердил "РИА Новости", что именно этот документ будет поставлен на голосование в среду. Ранее многие сенаторы говорили о том, что поддержат документ.

Новый законопроект, отвечающий требованию большинства парламентариев рассматривать торговые и правозащитные вопросы в комплексе, заменит несколько документов о торговле с Россией, которые сенат начал обсуждать в середине марта, а также представленный в 2011 г. сенатором-демократом от Мэриленда Бенджамином Кардином документ о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к гибели в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.