Сенаторы переназначили Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда

Совет Федерации по представлению президента переназначил Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда. Лебедев занимает этот пост с 1989 г. В мае были приняты поправки, отменяющие ограничения по возрасту для председателя ВС и его заместителей. Ранее на этих должностях можно было оставаться до 70 лет. Также было отменено ограничение, которое позволяло занимать такие должности не больше двух сроков подряд. 70 лет Лебедеву исполняется в 2013 г.

Зампредом ВС сенаторы переназначили Василия Нечаева.

На заседании Совфеда в среду Лебедев сообщил, что до конца недели внесет президенту Владимиру Путину предложения по реализации конституционной нормы, предусматривающей создание в России административной юстиции и порядка рассмотрения процедурных дел.

По его словам, сейчас в российских судах работают специальные коллегии, специализирующиеся на рассмотрении административных дел, но самой процедуры нет и нет кодекса административного судопроизводства. Лебедев считает, что "такая юрисдикция способствовала бы более эффективному развитию институтов гражданского общества".