Генри Резник пытается вернуть деньги Ксении Собчак через Басманный суд

Адвокат Ксении Собчак Генри Резник подал жалобу в Басманный суд на изъятие и удержание ее денег сотрудниками следственных органов. Он сказал, что считает эти действия незаконными. "Суд в нарушение порядка вместо того, чтобы назначить разбирательства в течение пяти суток с момента обращения, назначил разбирательства на 8 августа, - добавил Резник. - Мы обжаловали назначение дела у председателя суда, потому что он обязан следить за тем, чтобы дела рассматривались в установленный законом срок".

От следствия ответа на ходатайство о возвращении денег Собчак защита не получила. Резник пообещал, что будет разбираться с проблемой "по полной программе", и не исключил, что будет добиваться привлечения к ответственности нарушителей закона.

Деньги были изъяты при обыске в квартире Собчак, который провели накануне "Марша миллионов" в июне по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. СКР затем объявил, что всего было изъято более миллиона евро, $480 000 и 480 000 рублей. Позже стало известно, что назначена камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 г. Резник заявил, что происхождение этих денег не имеет никакого отношения к событиям 6 мая, в противном случае их следовало бы признать вещдоками. По его словам, деньги были изъяты незаконно.