Людмила Алексеева определится с членством в СПЧ, когда увидит его новый состав

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева окончательно определится со своим участием в Совете по правам человека при президенте, когда увидит его новый состав. Она считает, что по порядку формирования совета найден компромисс. "Сейчас вроде бы можно будет сформировать работоспособный Совет из порядочных людей, но, может быть, я преждевременно радуюсь, - сказала правозащитница.

Алексеева не исключает, что самому президенту СПЧ "совершенно не нужен". "Честно говоря, мне кажется, президент с большим удовольствием отказался бы от этого Совета", - сказала она. Она также напомнила, что "работала в оба срока Путина", и в первый срок эффективность СПЧ была выше. "В первый срок он был в меру договороспособный президент, с ним можно было разговаривать, его можно было убеждать. И мы его во многом убеждали, - заявила правозащитница. - В первый его срок мы добились очень существенных улучшений в законодательстве о российском гражданстве, когда тысячи, даже миллионы людей получили гражданство, те, которые должны были его получить". Во второй президентский срок Путина эффективность СПЧ была "близка к нулю": "удавалось в случаях отдельных людей, а принципиальные изменения не удавались", добавила она.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа: своего кандидата сможет выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В результате переговоров чиновников с правозащитниками рейтинговое интернет-голосование решили заменить на общественные интернет-консультации. Еще до достижения компромисса Алексеева заявила о выходе из совета. Также заявления о выходе подали директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Еще до этого, после инаугурации президента РФ Владимира Путина, о выходе из совета заявили 11 человек: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Светлана Сорокина и Ирина Ясина ушли из СПЧ после парламентских выборов в декабре 2011 г. Председатель СПЧ Михаил Федотов говорил, что останется во главе совета до тех пор, пока в нем будут оставаться не меньше 20 человек, которые обеспечат кворум.

Заявки на вступление в СПЧ принимаются с 15 июля по 15 августа. 1 сентября кандидатуры будут представлены на официальном сайте Совета и начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов. Затем будет сформирован список кандидатов, который глава СПЧ Михаил Федотов представит на рассмотрение президенту. На каждое вакантное место в Совете будут претендовать не менее трех кандидатов.