Онищенко: На Дальнем Востоке рыба начала "фонить" после аварии на АЭС "Фукусима-1"

Роспотребнадзор обеспокоен тем, что на Дальнем Востоке "начинают фонить" несколько видов рыбы из-за последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он пояснил, что это такие виды, как морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась. "Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворенные в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить", - пояснил чиновник.

По его словам, наблюдение за рыбой будет продолжено.

Ранее Онищенко говорил, что не исключает, что Роспотребнадзор изменит радиологические требования к вылавливаемой на Дальнем Востоке рыбе.

11 марта 2011 г. у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1". Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции Три-Майл-Айленд в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Выбросы радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического цунами 11 марта 2011 г., по подсчетам ТЕРСО, составили 900 000 терабеккерелей (тБк), а суммарный выброс после Чернобыльской аварии оценивают в 5,2 млн тБк. Таким образом, выброс "Фукусимы" составил не более 20% чернобыльского.