Шойгу: Поссорить нас с Собяниным никому не удастся

Губернатор Московской области Сергей Шойгу призывает не спекулировать на теме создания "большой Москвы" и трениях столицы и области. "Не должно быть сомнений, что через разного рода высказывания кому-то удастся поссорить Москву и область, Шойгу и Собянина. Мы несколько выше этого, и мы не допустим, чтобы между нами там возникали какие-то непонятные дрязги", - сказал Шойгу в четверг.

Все возникающие проблемы он обсуждает с мэром Москвы по мере их появления, сказал Шойгу: "мы находимся в постоянном диалоге, встречаемся, обсуждаем, в том числе то, из чего вчера попытались сделать сенсацию".

Отвечая на вопрос о том, каким образом область планирует возмещать потери бюджета после перехода части земель области в состав Москвы, губернатор отметил, что пока этот вопрос не решен, но для Подмосковья важны долгосрочные перспективы, а не моментная выгода. "Объем выпадающих [бюджетных средств] несопоставим с тем, что тратилось, - как минимум. Именно поэтому нам нужно откуда-то эти средства возмещать. Будет это перевод крупных налогоплательщиков в область, прямое субсидирование некоторых наших затрат, - нам, конечно, хотелось бы, чтобы это было основательно, стабильно и с появлением новых налогоплательщиков взамен выбывших", - подчеркнул Шойгу.

Из-за сокращения территории с 2012 г. у области возникает ежегодный дефицит свыше 25 млрд руб., писал Шойгу президенту, попросив компенсировать потери области. А правительство он просит списать долги области перед федеральным бюджетом (31,6 млрд руб., которые нужно погасить в ближайшие три года).

Выбор редактора