Евросоюз расширил санкции против Сирии

Евросоюз ввел новые санкции против Сирии, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники. Это уже 17-й пакет санкций в отношении Дамаска, который принимают руководители МИД 27 стран ЕС. Новые санкции расширяют список физических и юридических лиц из Сирии, которым запрещен въезд на территорию ЕС и вклады которых в европейских банках замораживаются. По данным источников агентства, в "черный список" включат еще не менее 26 человек и два или три ведомства. Сейчас в этом списке 129 граждан и 29 юридических лиц. 16-й пакет санкций был принят 25 июня.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств на встрече в Катаре призвали президента Сирии Башара Асада как можно скорее уйти в отставку и предложили его семье гарантии безопасности для выезда из страны. Представителей оппозиции министры призвали сформировать переходное правительство, сообщает ВВС.

В Сирии вооруженное противостояние продолжается больше года. По приблизительным данным ООН, жертвами столкновений стали не менее 12 000 человек. На прошлой неделе террорист-смертник взорвался на правительственном совещании в Дамаске. Жертвами теракта стали министр обороны, руководитель разведки и другие высокопоставленные чиновники. На следующий день в Совбезе ООН Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии, которая, как считают в Пекине и Москве, дала бы возможность вооруженного вмешательства извне.