"Агрессивные" наблюдатели в Касимове заставили ЦИК задуматься о поправках в избирательные законы

На выборах в городскую думу Касимова очень "агрессивно" себя вели наблюдатели, которые вмешивались в процедуру подсчета голосова, сообщил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, это были не касимовские наблюдатели и даже не представители Рязанской области. Избирательные комиссии столкнулись с такой "агрессивностью" впервые, и "здесь надо что-то думать", сказал чиновник. Он считает, что в избирательном законодательстве нужно прописать, что наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования.

По оценке ЦИК, выборы в Касимове прошли с незначительными нарушениями, их легитимность под сомнение не ставится. "Политические партии, участвовавшие в выборах, практически подтвердили свой рейтинг, который они набирали в Государственную думу", - отметил Ивлев. Победила на выборах "Единая Россия", за КПРФ проголосовали почти 30%, за ЛДПР ­- 11,4%, за «Яблоко» ­- 5,6%. «Справедливая Россия» в выборах не участвовала: горизбирком отказался зарегистрировать список из-за нарушения сроков подачи документов, а оспорить отказ в суде партии не удалось.

Результат «Единой России» позволит получить депутатский мандат самому высокопоставленному участнику выборов в 33-тысячном Касимове ­- замсекретаря генсовета «Единой России», политтехнологу Алексею Чеснакову, который воспринимается как человек вице-премьера Владислава Суркова. В касимовском списке партии Чеснаков шел вторым номером. Мандат Чеснакову необходим для выдвижения в Совет Федерации: новый порядок формирования верхней палаты обязывает сенаторов быть избранными депутатами любого уровня. Городская дума была досрочно распущена в мае 2012 г.