Мать Магнитского через суд требует раскрыть имена прокуроров, расследующих дело ее сына

Мать Сергея Магнитского Наталья направила в Симоновский суд Москвы требование раскрыть имена 12 прокуроров, которые расследуют дело ее сына. Об этом говорится в пресс-релизе инвестфонда Hermitage Capital. Наталья Магнитская сообщает, что в течение года не может получить от Генпрокуратуры информацию о том, кто входит в состав группы прокуроров, надзирающих за расследованием дел, в которых упоминается имя ее сына, и о том, какие этими прокурорами были приняты решения.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант Нermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 г. Он обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 16 ноября он умер в СИЗО. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. В июне 2011 г. по поручению Дмитрия Медведева, который тогда являлся президентом, в Генпрокуратуре была создана группа для усиления надзора за ходом расследования уголовных дел, связанных с Сергеем Магнитским. Генпрокурор Юрий Чайка заверял, что выполнением этой задачи займутся профессионалы самого высокого класса, по его словам, "весь цвет российской прокуратуры".

В августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, по которому Магнитский проходил обвиняемым, ссылаясь на постановление Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими Конституции положения 24-й и 254-й статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего. Адвокаты родственников Магнитского считают, что ссылка прокуратуры и следователей на решение КС незаконна. По их мнению, постановление КС позволяет возобновить ранее прекращенное дело только по ходатайству родственников, если они настаивают на продолжении процесса.