Ведомство Онищенко снова запретило импорт сыра одного из украинских заводов

Роспотребнадзор запретил украинскому "Лозовскому молочному заводу" поставлять сыр в Россию и обвинил Украину в срыве договоренностей по сырной проблеме. В Роспотребнадзоре проверили материалы ООО "Лозовской молочный завод" "по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования этого предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию". "В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок", - заявили в Роспотребнадзоре.

В июне Онищенко отмечал, что на Лозовском заводе были выявлены "достаточно серьезные нарушения", которые дают основания предполагать, что "там может быть фальсификация продукции и добавки растительных масел". "У нас есть очень серьезные основания еще раз вернуться для контрольной проверки", - сказал чиновник.

В ведомстве Геннадия Онищенко отмечают, что до сих пор не получили от министерства экономического развития и торговли Украины полную информацию о том, как украинские лаборатории исследуют сыры, которые Украина собирается поставлять на российский рынок. "Кроме того, украинской стороной в лице государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - говорится в материалах Роспотребнадзора.

На данный момент в лабораторию Роспотребнадзора поступило 236 образцов сыра производства ЧП КФ "Прометей" филиал "Менский сыр", ООО "Гадячсыр", ЧАО "Пирятинский сырзавод", ПАО "Дубномолоко". Исследованы 217 образцов продукции, на 214 выданы заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза. Затем представители Роспотребнадзора проинспектировали ряд сыроваренных предприятий Украины и в ряде случае разрешили возобновить поставки в Россию при условии, что каждая партия товара будет проверяться на соответствие российским техрегламентам.