Минкомсвязи сократит число лицензируемых услуг связи

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработает новый закон о связи, так как старый безнадежно устарел и не отвечает современным отраслевым реалиям, сообщил сегодня замминистра Денис Свердлов. Для подготовки закона будет создана рабочая группа, в которую войдут и представители операторов, сказал замминистра. Минкомсвязи уже разработало поправки в закон "О связи", однако, по словам Свердлова, сейчас речь идет о подготовке нового закона.

Регулятор планирует сократить количество лицензируемых услуг связи (до 3-5 с 20), а также разрешить операторам совместно использовать инфраструктуру сетей связи. По словам Свердлова, совместное использование сетевой инфраструктуры, включая базовые станции, - единственный способ сделать так, чтобы будущие сети четвертого поколения были эффективны. Свердлов привел в пример действующие сети 3G, которые каждый из операторов "большой тройки" поставил самостоятельно, но пользователь не получил услуг высокого качества. Так называемое переиспользование инфраструктуры позволит абонентам получить "услугу иного уровня", а операторам даст возможность оптимизировать инвестиции.

Замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что регулятор может изменить законодательство, чтобы разрешить операторам оказывать услуги на сетях друг друга, но вопрос в том, смогут ли они договориться между собой.

Кроме того, Минкомсвязи намерено улучшить нормативную базу для работы виртуальных операторов (MVNO), включая правила присоединения и пропуска трафика, а также правила построения сетей связи, сообщил замглавы министерства.

В новом законе "О связи" будет предложена новая схема оказания универсальных услуг, сообщил Свердлов. В настоящее время государство тратит огромные деньги на сеть универсальных таксофонов, которые фактически не используются, сказал он. Например, указал замминистра, "может оказаться, что выгоднее субсидировать мобильную связь тем людям, которые не могут ее самостоятельно оплачивать".