Турция закрыла границу с Сирией

Турция со среды закрывает все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией, заявил телекомпании NTV министр по делам таможни Хаяти Языджи. Закрытие 13 пунктов на 900-километровой границе будет частью пакета новых санкций против Дамаска, которые вводит Анкара. Санкции стали реакцией на нападение на КПП со стороны сирийских боевиков, которые в минувшее воскресенье захватили пункт Баб эль-Салям неподалеку от Алеппо, а до того захватывали пункты Баб эль-Хава и Джараблас. Беженцев из Сирии закрытие границы не коснется, для них будут созданы еще три лагеря в приграничных зонах.

Интервенция в Сирию становится все более вероятной, говорится в последнем докладе британского аналитического института Royal United Services Institute, который цитирует ВВС. По сведениям аналитиков, планы возможного вмешательства уже прорабатываются в странах Запада, Турции и Иордании. Аналитиков крайне беспокоят возможные последствия такого вторжения как с точки зрения его цены, так и с точки зрения осложнения геополитической ситуации. Судьба президента Башара Асада станет в этом случае нерелевантной, отмечается в докладе.

В минувший понедельник президент США Барак Обама предостерег правящий режим Сирии от применения химического оружия, на что Дамаск заявил, что это предлог для военного вмешательства. "Коммерсанту" в российском Генштабе ВС сообщили, ссылаясь на свои разведданные, что у Сирии "запасы химического оружия там не столь велики, как говорят на Западе". По версии Запада, у Сирии значительный арсенал нервнопаралитического газа зарина, иприта, цианидов и других отравляющих веществ.