Чуров готов организовать голосование по интернету для россиян, живущих за границей

Центризбирком готов организовать голосование по интернету для граждан России, которые находятся за границей, заявил на молодежном форуме "Селигер-2012" председатель комиссии Владимир Чуров. По его словам, такая система уже испытана во Франции и Швейцарии. В России организовать интернет-голосование повсеместно пока нельзя, добавил чиновник. Он также рассказал участникам лагеря, что сам широко пользуется интернетом, является участником нескольких форумов, но аккаунтов в соцсетях у него нет, потому что он считает эти сети "суррогатом человеческого общения".

Москву Чуров считает не самым продвинутым городом с точки зрения выборов. По его словам, к примеру, "есть города, которые гораздо лучше работают и с молодыми кандидатами". Города, где избирательная система настроена лучше, чем в столице, он не назвал. Молодежи он посоветовал поработать в участковых избирательных комиссиях или в штабе любой партии на региональном уровне, чтобы поднабраться опыта перед тем, как идти в большую политику. Перепрыгивать через ступеньки, по его словам, "тяжело, да и расшибиться можно".

Видеотрансляцию с избирательных участков Чуров предлагает сделать обязательной для всех городов и населенных пунктов с населением не менее 100 000 человек. Он напомнил, что ЦИК уже внес соответствующую поправку в законодательство. Чиновник рассказал, что эксперты определили стоимость веб-трансляций на одного избирателя - она составляет 10 руб. На основе видеозаписей голосования на выборах мэра Астрахани в Центризбиркоме подготовили учебный фильм, рассказал Чуров. Фильм показали в Вене руководителям избирательных органов стран ОБСЕ. "Они сказали: у нас так же ошибаются, но фальсификаций здесь нет", - отметил глава ЦИК. Записи с избирательных участков Астрахани Чуров просматривал вместе с эсером Олегом Шеиным, который эти выборы проиграл единороссу Михаилу Столярову и добивался отмены итогов выборов через суды и при помощи голодовки.

Комментируя недавние выборы в городскую думу в Касимове, Чуров сказал, что там было много загадок, которые смогут "разгадать" следственные органы, в связи с чем Центризбирком уже готовит обращение в СКР и МВД. Видеокамеры в Касимове не использовались.

Рассказал Чуров и о своей встрече с оппозиционером и основателем проекта "Роспил" Алексеем Навальным. "Однажды пересеклись, я долго смеялся», - сказал руководитель ЦИК. По его словам, Навальный "сравнил стоимость американской подставки для устройства для голосования с нашим целым устройством для голосования», хотя эта подставка не имеет к ЦИК "ни малейшего отношения". По словам чиновника, это было смешно.

Комментируя обвинения в свой адрес со стороны оппозиции, Чуров завил, что политикам следует бороться не с избирательной системой, а с политическими конкурентами. «Я глубоко убежден, что все, что происходило после декабря и марта (парламентских и президентских выборов в России), к нашей работе не имеет ни малейшего отношения», - заявил он. По мнению Чурова, лозунг "за честные выборы" и "против кандидата такого-то" "автоматически означает, что выдвигающие его люди либо вообще не имеют представления о выборах, либо борются против честных выборов». Он напомнил, что в ходе президентской кампании его ругали три месяца и только потом "отдельные особо одаренные экземпляры с Болотной площади догадались: а Чуров-то ведь не кандидат в президенты, что мы его ругаем-то? Почему вместо того, чтобы бороться за своего кандидата, они боролись со мной?"

На Селигер Чуров прилетел на красном воздушном шаре, в капитанской фуражке и футболке с надписью "Сайрес Смит", потому что его любимый роман - "Таинственный остров" Жюля Верна. Он принял в подарок от участника форума майку с надписью "Исполнитель желаний" и отказался от белой ленточки. "Такие подарки я не принимаю, она мне напоминает использованный презерватив - возьмите себе", - сказал Чуров.