ФСКН предлагает разрешить кетамин в частной ветеринарии

ФСКН России не против внесения в законодательство изменений, которые позволили бы сделать более доступным использование наркотических и психотропных веществ, в частности кетамина, не только в ветеринарных клиниках, но и частными ветеринарами, сообщили в пятницу в пресс-службе Госнаркоконтроля.

Кетамин - это галлюциногенный синтетический наркотик. В медицине этот препарат считается надежным общим анестетиком с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Ветврачи используют его в том числе при усыплении больных животных; в последние годы из российских регионов неоднократно поступали сообщения об осуждении ветеринаров за нелегальное применение этого препарата. В Санкт-Петербурге за продажу кетамина был осужден на восемь лет ветеринар Александр Шпак. Минсельхоз предлагал легализовать использование кетамина в ветеринарии еще в 2008 г. и тогда же направил проект постановления в правительство.

"ФСКН России полагает возможным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что сейчас применять кетамин в ветеринарии могут только юридические лица при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ. "Использование подобных веществ частными ветеринарами неправомерно", - сказал собеседник агентства. "Вместе с тем до настоящего времени кетамин в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения не зарегистрирован и не внесен Россельхознадзором в государственный реестр лекарственных средств для животных, что юридически осложняет его использование", - отметил он.

По словам представителя ФСКН, наркополицейские не проводят ведомственную "кампанию" по поимке ветеринаров, использующих кетамин для лечения животных. Сотрудники наркоконтроля реагируют только на неправомерное использование таких наркотиков лишь в случаях, когда отдельные наркодельцы обогащаются, незаконно ввозя в Россию и сбывая наркопрепараты на "черном рынке".

По данным ФСКН, с начала 2011 г. по май 2012 г. в производстве следователей ФСКН находилось девять уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных. Все названные девять дел связаны с хищением, контрабандой либо с незаконным сбытом этого препарата.