Россия одолжит Вьетнаму около $10 млрд

Россия предоставит Вьетнаму кредит объемом около $10 млрд, заявил президент Владимир Путин после переговоров с вьетнамским лидером Чыонг Тан Шангом. Из этой суммы около $8 млрд пойдут на строительство АЭС во Вьетнаме, отметил российский президент. По его словам, на переговорах была достигнута договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества при реализации российско-вьетнамских проектов через госгарантии и привлечение банковских субсидий.

По итогам переговоров было подписано шесть документов, в том числе совместное заявление об укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Также был подписан протокол об обмене грамотами о ратификации договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам и протокола к договору о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 25 августа 1998 г. Еще стороны подписали меморандум о взаимопонимании между российским Минсельхозом и министерством сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам об укреплении сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Федеральная таможенная служба России и Главное таможенное управление Вьетнама подписали меморандум об обмене статистическими данными о взаимной торговле товарами. Также указанные ведомства подписали план совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями. Министерства культуры подписали программу сотрудничества на 2013-2015 гг.