Лавров: Асад не уйдет, пока оппозиция занимает сирийские города

Нереалистично требовать от правительства президента Сирии Башара Асада согласиться на смену режима, когда оппозиция активно занимает сирийские города, считает глава МИДа Сергей Лавров.

"Для срочного прекращения кровопролития требуется добросовестное выполнение во всем объеме договоренностей, заключенных в женевском коммюнике от 30 июня. Мы к этому готовы", - сказал Лавров на пресс-конференции в субботу.

Лавров отметил, что Россия продолжает свою конструктивную деятельность по поводу сирийского кризиса "в стремлении убедить всех внешних игроков действовать столь же ответственно", а также призывает Дамаск предпринять первые шаги по прекращению вооруженных действий.

"Мы убеждаем правительство в том, что необходимо предпринять первые жесты. Но когда занимаются города, как сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией... как можно надеяться, что в такой ситуации правительство просто смирится и скажет: "Все, я был не прав, давайте свергайте меня и меняйте режим". Это просто нереалистично. Не потому, что мы за этот режим держимся, просто это не работает", - добавил министр.

По его словам, "давить нужно на всех".

"Мы об этом говорим уже много месяцев. К сожалению, наши западные партнеры предпочитают делать несколько иные вещи и по сути дела с несколькими соседними с Сирией странами поощряют, поддерживают и направляют вооруженную борьбу против режима. Цена этому всему - еще больше крови", - отметил глава МИДа.

Во втором по величине сирийском городе Алеппо уже несколько дней продолжаются столкновения между армией и повстанцами. Битва за Алеппо рассматривается обеими сторонами как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящийся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.